Cengkeh Potensi Utama Desa Garawastu dalam Pertanian

GARAWASTU, Secara Geografis Desa Garawastu yang terletak di kaki gunung Ciremai Kabupaten Majalengka, adalah wilayah pegunungan tepatnya di sebelah barat kaki Gunung Ciremai dengan ketinggian 600 diatas permukaan laut (dpl) yang terdiri dari perkebunan dan lahan pertanian dengan curah 1500, dan jumlah musim hujan selama 6 bulan serta suhu rata-rata Desa Garawastu rata-rata 23 c.

Desa Garawastu mempunyai banyak simpanan keindahan panorama pemandangan alam serta memiliki tanah yang subur, sehingga masyarakatnyapun secara turun menurun berpenghasilan mayoritas berasal dari hasil bercocok tanam, di ladang, di sawah dan di kebun.

Tanaman yang di tanam warga bukan saja hanya menanam padi, jagung, singkong, pisang dan palawija yang lain, tetapi yang sangat mendominasi tanaman yang ada di Desa Garawastu di lahan kering masyarakat Garawastu memanfatakannya dengan menanam pohon cengkih.

Tanaman Cengkih yang di tanam warga itu sendiri bukan tampak hanya di kebun dan sawah tetapi masyarakat Desa Garawastu memanfaatkan lahan pekarangan rumahnya dengan menanam Cengkeh bukan seperti biasanya warga yang lain tetapi masyarakat Desa Garawastu bahkan di pekaranganpun itu ditanam tanaman Cengkeh bukan tanaman bunga hiasan atau sejenisnya.

Dalam hitungan Pemdes Kaur Pemerintahan Desa Garawastu 1/8 sekitar 26 Hektar tanaman cengkeh yang menyebar di seluruh lahan Desa Garawastu dan dalam hitungan pohon mencapai sekitar 7.150 pohon, “ lahan yang terpakai oleh tanaman Cengkeh oleh warga itu mencapai 26 Hektar dengan jumlah tanaman mencapai sekitar 7.150 pohon dan menghasilkan hampir 36 Ton Cengkih basah di panen dan 12 ton Cengkeh kering dari 7.150 pohon yang ada dan siap dijual ke bandar-bandar lokal dan luar Desa Garawastu” ungkap Abdul Fakih selaku Kaur Pemerintahan Desa setempat.

Dengan keadaan masyarakat yang sangat antusias dalam bidang pertanian ini khsusunya tanaman Cengkeh yang dijadikan sebagai potensi utama Desa Garawastu membuat Kepala Desa Garawastu terjun langsung melihat semua keberadaan tanaman tersebut, “saya sangat merasa senang dan bangga bahwa ternyata ada potensi desa yang sangat dominan di Desa Garawastu dan mudah-mudahan kedepan potensi desa ini bisa lebih berkembang sehingga dapat memicu kesediaan para Investor dari luar agar masyarakat bisa langsung tanpa melalui bandar-bandar yang hanya menarik dengan harga yang murah kepada para petani” ungkap Wahyudin Kepala Desa Garawastu.

(doc.azizs.amrullah)

Did you like this? Share it:
This entry was posted in Tak Berkategori. Bookmark the permalink.